TRESSE FEUILLETÉE AU SAUMON FUME & AU CREAM CHEESE
15 oct. 2015Voilà une recette toute simple, qui en jette!!
Comme son nom l'indique, il s'agit d'une tresse en pâte feuilletée. Ce motif apparaît en découpant des lanières bien perpendiculaires, de chaque côté de votre rouleau de pâte et en les rabattant, de part en part.
J'ai utilisé de la pâte feuilletée, pour un diner mais j'ai vu qu'il était également possible d'en faire à base de pâte brisée ou sablée et avec une garniture sucrée pour un goûter ou petit déjeuner.
J'avais vu cette recette circuler sur Facebook et sur plusieurs blogs (désolée, je ne me rappelle plus lesquels...) et j'ai eu envie de l'essayer à mon tour...
Me connaissant, et connaissant ma légendaire dextérité ^^, j'étais persuadée de la rater...et en fait, non!! comme quoi cette technique est à la portée de tous et est quasi inratable!!
Pour 1 tresse:
-1 rouleau de pâte feuilletée
-quelques tranches de saumon fumé
-2 à 3 cuillères à soupe de cream cheese (type Philadelphia)
-1 à 2 cuillères à soupe de mélange de 6 graines de mon partenaire Farin'up
-1 jaune d'œuf pour la dorure
-jus de citron
-herbes de Provence
Préchauffer le four à 200°.
Etaler le rouleau de pâte sur une plaque allant au four.
Découper des lanières comme sur la photo. Vous devez obtenir le même nombre de lanières de chaque côté, pour qu'elles aient la même taille et surtout qu'il n'y ait pas de décalage
Sur la partie centrale de la pâte, étaler le fromage.
Déposer des lanières de saumon fumé.
Verser du jus de citron et des herbes de Provence.
Replier le haut et le bas de la pâte sur la garniture, comme sur la photo.
Commencer par rabattre une lanière du côté gauche vers le côté droit.
Continuer en rabattant une lanière du côté droit vers le côté gauche.
Bon, vous pouvez aussi commencer par la droite vers la gauche, l'essentiel est d'alterner les lanières d'un côté à l'autre.
Une fois vos lanières tressées, étaler le jaune d'œuf battu et parsemer de graines.
Enfourner 20 à 25 min, la tresse doit être gonflée et dorée.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!