MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES
15 oct. 2015Un grand classique du goûter...Le quatre quart!!
C'est la première fois que j'en fais un, mais il est imbattable niveau rapidité et facilité!
Le principe est simple: vous pesez 3 ou 4 œufs et ce poids servira de référence pour le poids des autres ingrédients...Par exemple, j'ai utilisé 3 œufs et le poids étaient de 180 grammes...j'ai donc mis la même quantité de farine, sucre et beurre...
D'où le nom du gâteau...
Dans certaines recettes, j'ai vu que la levure chimique est facultative...Tout dépend, si vous souhaitez un gâteau dense ou plus léger et gonflé...
Il ne vous reste plus qu'à l'aromatiser comme bon vous semble...
Pour 1 gâteau ou 8 mini:
-180g d'œuf (3 pour moi)
-180g de beurre
-180g de sucre
-180g de farine
-1 sachet de levure chimique (facultatif)
-1 citron
-quelques framboises
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Pendant ce temps, verser les œufs et le sucre dans un saladier.
Blanchir le mélange jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Une fois le beurre refroidi, l'ajouter au mélange œuf/sucre.
Bien mélanger.
Ajouter la levure chimique et la farine.Mélanger encore.
Zester le citron et verser dans la pâte.
Chemiser un moule (si vous n'utilisez pas de moule en silicone^^) et verser la pâte.
Piquer des framboises sur la pâte.
Enfourner pour une quarantaine de minutes s'il s'agit d'un grand moule ou une vingtaine s'il s'agit de moules individuels.
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler délicatement sur une grille et laisser complètement refroidir.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!