PULL APART BREAD
16 oct. 2015Laissez-moi vous présenter mon dernier coup de foudre culinaire: "le pull apart bread"!!
Ne sachant pas trop comment traduire l'intitulé, et pour celles et ceux qui ne l'auraient pas encore croiser sur internet, FB ou Pinterest, laissez moi vous expliquer le concept!
Il s'agit d'une boule de pain, coupée en tranches dans un sens, puis dans un autre...Attention, pas complètement coupée! il doit rester quelques mm à la base, pour qu'au final, votre boule de pain soit toute "quadrillée"...
Et là, entre les quadrillages, vous insérez des bouts de fromage, parsemez d'herbes ou de pesto...pour ma part, j'ai utilisé deux fromages présents à ce moment là dans mon frigo: brie et mozzarella...mais libre à vous le choix du ou des fromages...
Après un rapide passage au four, le pain est doré et croustillant, le fromage fondant...
A déguster avec les doigts, à l'apéritif! Bon, moi perso, ca m'a fait un dîner...^^!!
Dernière précision, ne faites pas la même bêtise que moi, en utilisant du pain décongelé...au fur et à mesure de mes coups de couteau (lol), la croûte "sautait", ce qui donne le look un peu dégarni de ma boule de pain...
Pour une petite boule de pain:
-1 grosse pointe de brie
-1 boule de mozzarella
-herbes de Provence
-huile d'olive
Préchauffer le four à 200°.
Couper la boule en tranches assez fines et de manière bien parallèle. Attention de ne pas couper jusqu'au bout, les tranches doivent être encore tenues à la base du pain.
Couper maintenant dans l'autre sens, bien perpendiculairement, en prenant toujours soin de ne pas couper jusqu'en bas.
Vous devez obtenir des petits carrés.
Dans un sens, déposer des tranches de brie.
Dans l'autre sens, déposer des rondelles de mozzarella. Pas grave, si les fromages se chevauchent.
Parsemer d'herbes de Provence et bien badigeonner d'huile d'olive.
Enfourner pour une dizaine de minutes. Le pain doit être doré et les fromages fondus et gratinés...
Voilà, vous n'avez plus qu'à tirer sur les petits carrés de pain...
Bon appétit!